Kuliah Perdana Mahasiswa Baru

Setelah mengikuti rapat senat terbuka luar biasa dalam rangka Penyambutan Mahasiswa Baru (PMB) tingkat universitas pada Sabtu, 31 Agustus 2013, mahasiswa baru Fakultas Bahasa dan Sastra, Universitas Negeri Makassar, mengikuti kegiatan tingkat fakultas yang dikemas dalam bentuk kuliah perdana yang dilaksanakan pada Senin, 2 September 2013.

Dalam acara tersebut, FBS UNM menyambut665 orang mahasiswa baru yang merupakan mahasiswa yang lulus melalui Jalur SNMPTN, SBMPTN dan Jalur Mandiri. Dalam sambutannya, Dekan FBS menyampaikan visi dan misi FBS UNM. Selain itu, Dekan FBS UNM tidak lupa memperkenalkan pejabat dalam lingkungan Fakultas Bahasa dan Sastra UNM dan dosen-dosen FBS UNM yang dipercayakan memangku jabatan struktural baik dalam lingkungan UNM maupun pada instansi lain.

Untuk memberikan informasi tambahan tentang FBS UNM, Pembantu Dekan Bidang Akademik, Dr. Syarifuddin Dollah, M.Pd., menyampaikan beberapa hal yang berkaitan dengan masalah akademik diantaranya peraturan akademik, masa studi setiap jenjang akademik, akreditasi program studi dalam lingkungan FBS. Sedangkan Pembantu Dekan Bidang Kemahasiswaa, Drs. Syukur Saud, M.Pd., meyampaikan beberapa hal yang berkaitan dengan peraturan kemahasiswaan dan kesempatan menerima beasiswa kepada siswa berprestasi.

Setelah acara fakultas, acara kuliah perdana dilanjutkan pada setiap jurusan. Dalam acara jurusan, ketua jurusan memperkenalkan pejabat jurusan, tenaga pengajar dan tenaga administrasi. Selain itu, mahasiswa disuguhkan kuliah umum dengan tema cara belajar efektif di perguruan tinggi.

Setelah acara jurusan, kegiatan dilanjutkan pada tingkat program studi. Kegiatan pada tingkat program studi meliputi perkenalan mahasiswa dengan dosen Penasihat Akademik (PA), pengisian dan pengolahan KRS, penjelasan tentang tatacara pelaksanaan KRSon-line, penyampaian dan penjelasan kurikulumprogram studi, dan penyampaian jadwal perkuliahan kepada mahasiswa.

Setelah mengikuti kuliah perdana, mahasiswa baru mengikuti kegiatan matrikulasi yang dilaksanakan oleh program studi yang berlangsung dari tanggal 3 sd. 6 September 2013.