Tri Dharma

Pendidikan

Fakultas Bahasa dan Sastra UNM memonitor jalannya perkuliahan secara berkala dengan membentuk Tim Pemantau Perkuliahan yang dibentuk tiap tahun ajaran. Pembantu Dekan Bidang Akademik menjadi Koordinator Tim Pemantau Perkuliahan dan anggota-anggotanya berasal dari tiap program studi dibantu oleh kasubag dan staf administrasi FBS.

Selain Tim Pemantau Perkuliahan, monitoring perkuliahan dilakukan oleh gugus penjaminan mutu fakultas dan gugus penjaminan mutu jurusan/program studi.Selain itu, dalam proses pembelajaransetiap dosen mengisi daftar presensi. Daftar hadir dilengkapi dengan jurnal perkuliahan yang merangkum materi perkuliahan yang diajarkan pada setiap perkuliahan dan jumlah mahasiswa yang hadir. Daftar hadir diedarkan setiap pagi dan dikumpulkan di fakultas agar selalu dimonitoring dan dievaluasi oleh tim pemantau perkuliahan.Setiap akhir perkuliahan setiap mahasiswa mengisi penilaian kinerja dosen yang dilaksanakan oleh Pusat Penjaminan Mutu UNM.

Penelitian

Penelitian yang dilakukan dosen bertujuan untuk mendukung pengajaran sesuai dengan bidang ilmu masing-masing. Melalui kegiatan penelitian, dosen dapat mengembangkan wawasan keilmuan dan pengalamannya sehingga diharapkan dapat meningkatkan kualitas pengajaran. Hal ini sesuai dengan visi FBS sebagai pusat pendidikan, pengkajian, dan pengembangan pendidikan, bahasa dan sastra yang berwawasan kependidikan dan kewirausahaan.

Fakultas Bahasa dan Sastra setiap tahun memberikan kesempatan kepada dosen FBS untuk melaksanakan penelitian dengan cara menyiapkan dana penelitian yang berasal dari PNBP FBS yang cenderung meningkat dari segi jumlah judul dan anggaran yang disediakan. Selain bersumber dari dana PNBP, dosen FBS UNM juga berhasil merancang dan melaksanakan penelitian dengan berkompetisi secara nasional.

Pelayanan/Pengabdian kepada Masyarakat

Sesuai dengan visi FBS sebagai pusat pendidikan, bahasa dan sastra yang berwawasan kependidikan dan kewirausahaan dan misi FBS untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan pengajaran, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dengan memperhatikan relevansinya dengan kebutuhan masyarakat. Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh dosen FBS UNM berupa pelatihan, workshop, pembimbingan, pendampingan, penyuluhan/sosialisasi yang dilakukan dalam upaya untuk menunjang pengajaran, penerapan ipteks dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Fakultas Bahasa dan Sastra setiap tahun memberikan kesempatan kepada Dosen FBS untuk melaksanakan pengabdian kepada masyarakat dengan cara kesempatan kepada setiap dosen FBS untuk berkompetisi untuk mendapatkan dana pengabdian masyarakat dari dikti. Selain itu, fakultas menyiapkan dana yang berasal dari PNBP fakultas yang cenderung meningkat dari segi jumlah judul dan anggaran yang disediakan. Fakultas Bahasa dan Sastra selalu berupaya untuk meningkatkan mutu pengabdian dengan cara mengikutsertakan dosen untuk mengikuti kegiatan pelatihan yang dilaksanakan oleh Lembaga Pengabdian pada Masyarakat (LPM) UNM.

You are here: Tri Dharma